السبت، 5 مايو 2012

جداول, جودة مياه مزارع الأسماك

هذه الجداول تدلل إلى الحدود الملائمة و أيضا لوجود خصائص جودة المياه في مزارع الأسماك والبحيرات وهي من اجتهادي مع بعض الزملاء في محاولة لجمع هذه الجداول في ورقة واحدة لتكون مرجع يسهل الوصول إليه
 
درجات الحرارة (م0)

قيم PH الوسط المائي

6.0
6.5
7.0
7.5
8.0
8.5
9.0
9.5
10.0
صفر
-
-
-
0.003
0.008
0.025
0.076
0.207
0.453
1
-
-
-
0.003
0.009
0.0.28
0.082
0.221
0.453
2
-
-
-
0.003
0.010
0.030
0.089
0.236
0.494
3
-
-
-
0.003
0.010
0.032
0.096
0.251
0.515
4
-
-
0.001
0.004
0.011
0.035
0.103
0.267
0.535
5
-
-
0.001
0.004
0.012
0.038
0.111
0.283
0.556
6
-
-
0.001
0.004
0.013
0.041
0.119
0.300
0.576
7
-
-
0.001
0.005
0.014
0.044
0.128
0.317
0.569
8
-
0.001
0.002
0.005
0.016
0.048
0.137
0.335
0.614
9
-
0.001
0.002
0.005
0.017
0.052
0.147
0.353
0.633
10
-
0.001
0.002
0.006
0.018
0.056
0.157
0.371
0.651
11
-
0.001
0.002
0.006
0.020
0.060
0.168
0.389
0.668
12
-
0.001
0.002
0.007
0.021
0.064
0.179
0.408
0.685
13
-
0.001
0.002
0.007
0.023
0.069
0.190
0.426
0.702
14
-
0.001
0.003
0.008
0.025
0.074
0.202
0.445
0.717
15
-
0.001
0.003
0.009
0.027
0.080
0.215
0.464
0.733
16
-
0.001
0.003
0.009
0.029
0.085
0.228
0.483
0.747
17
-
0.001
0.003
0.010
0.031
0.091
0.241
0.502
0.761
18
-
0.001
0.003
0.011
0.033
0.098
0.255
0.520
0.774
19
-
0.001
0.004
0.011
0.036
0.105
0.270
0.539
0.787
20
-
0.001
0.004
0.012
0.038
0.112
0.284
0.557
0.799
21
-
0.001
0.004
0.013
0.041
0.119
0.299
0.575
0.810
22
-
0.001
0.005
0.014
0.044
0.127
0.315
0.592
0.821
23
-
0.002
0.005
0.015
0.047
0.135
0.330
0.609
0.832
24
0.001
0.002
0.006
0.016
0.050
0.144
0.346
0.626
0.841
25
0.001
0.002
0.006
0.018
0.054
0.153
0.363
0.643
0.851
26
0.001
0.002
0.006
0.019
0.057
0.162
0.379
0.659
0.859
27
0.001
0.002
0.007
0.020
0.061
0.172
0.396
0.674
0.868
28
0.001
0.002
0.007
0.022
0.066
0.182
0.412
0.689
0.875
29
0.001
0.002
0.007
0.023
0.070
0.292
0.429
0.704
0.883
30
0.001
0.003
0.008
0.025
0.075
0.203
0.446
0.718
0.890
جدول (2-20) تقديرات الجزء المولي Mole fraction  للأمونيا غير المتأينة في المحاليل المائية عند قيم PH ودرجات حرارة مختلفة.
درجات الحرارة (م0)
PH
12
16
20
24
28
32
7.0
0.22
0.29
0.39
0.52
0.69
0.91
7.2
0.34
0.46
0.63
0.83
1.10
1.44
7.4
0.54
0.73
0.98
1.31
1.73
2.26
7.6
0.86
1.16
1.55
20.06
2.71
3.53
7.8
1.35
1.82
2.44
3.22
4.23
5.48
8.0
2.12
2.86
3.81
5.02
6.54
8.24
8.2
3.32
4.45
5.90
7.72
9.98
12.72
8.4
5.17
6.88
9.04
11.71
14.95
18.77
8.6
7.95
10.48
13.61
17.37
21.78
26.80
8.8
12.04
15.66
19.98
25.00
30.62
36.72
9.0
17.82
22.73
28.36
34.56
41.16
47.91
9.2
25.58
31.80
38.55
45.57
52.58
59.31
9.4
35.26
42.49
49.85
57.02
63.73
69.79
9.6
46.33
53.94
61.17
67.77
73.58
78.55
9.8
57.78
64.99
71.40
67.92
81.53
85.30
10.0
68.44
74.63
79.83
84.08
87.49
90.19
10.2
77.46
82.34
86.25
89.33
91.73
93.58
جدول (2-22) نسبة الأمونيا غير المتأينة بالنسبة للأمونيا الكلية في المياه العذبة تحت درجات حرارة وقيم مختلفة PH.

المتغير
التركيز ( ملجم/لتر ) – ما عدا للـ pH
القلوية الكلية   Total Alkalinity
10-400
الألمونيوم   Aluminum
> 0.01
الأمونيا   Ammonia (NH3)
>0.02
الأمونيا الكلية ( نيتروجين ) Total Ammonia nitrogen
> 0.1
الزرنيخ    Arsenic
>0.05
الباريوم     Barium
5
الكادميوم    Cadmium
                    حالة القلوية الأقل من 100 ملجم/لتر
                    حالة القلوية الأكثر من 100 ملجم/لتر

0.0005
0.005
الكالسيوم    Calcium
4 - 160
ثاني أكسيد الكربون    Carbon dioxide
صفر – 10
الكلور     Chlorine
>0.003
النحاس  Copper
                    حالة القلوية الأقل من 100 ملجم/لتر
                    حالة القلوية الأكثر من 100 ملجم/لتر

0.006
0.03
الأكسجين الذائب    Dissolved  Oxygen
من 5 إلى درجة التشبع
العسر الكلي      Total Hardness
10 – 400
سيانيد الهيدروجين   Hydrogen cyanide
>0.005
كبريتيد الهيدروجين   Hydrogen sulfide
>0.003  
الحديد    Iron 
>0.01
الرصاص   lead
>0.02
المغنيسيوم    Magnesium
>15
المنغنيز   Manganese   
>0.01
الزئبق    Mercury
>0.02
النيتروجين   Nitrogen ( N2)
>110% ضغط الغازات الكلي Total gas pressure
النيتريت     Nitrite (NO2 )
>103% كغاز نيتروجين Nitrogen gas
النيكل   Nickal
>0.1
الأس الهيدروجيني    pH
6.5 – 8
البوتاسيوم    Potassium  
>5
الملوحة    Salinity
>5 %
السيلينيوم     Selenium
>0.01
الفضة        Silver
>0.003
الصوديوم      Sodium
75
الكبريتات      Sulfate
>50
الكبريت       Sulfur
>1
الأملاح الكلية الذائبة   Total  dissolved  solids (TDS )
>400
الجوامد الكلية المعلقة  Total Suspended solids
>80
اليورانيوم      Uranium
>0.1
الزنك     Zinc
>0.005
الزيروكونيوم    Ziroconium
>0.01
المركب الفينولي الكلوريني PCB الناتج عن المبيدات الحشرية المقاومة للتحلل  Polychlorinated biphenyls – PCBs
>0.002
الدرين / داي إلدرين   Aldrin \ Dieldrin
0.003
كلوردين       Chlordane
0.01
ددتي     DDT
0.001
إندرين     Endrin
0.004
هيبتاكلور     Heptachlor
0.001
توكسافين      Toxaphene
0.005
المصدر : معدل من بيانات (1995) Lawson عن كل من Meade (1989)  و Boyd (1990) .

المتغير
الحدود الآمنة
درجة الحموضة
6 – 9
الزرنيخ
400 ميكرو جرام / لتر >
القلوية الكلية
> 20 ملجم/لتر
الألمونيوم
0.075 ملجم/لتر
الأمونيا غير المتأينة
>0.02 ملجم/لتر
الكادميوم
>0,0005 ملجم/لتر في حالة الماء اليسر
الكالسيوم
> 5 ملجم/لتر
ثاني أكسيد الكربون
>5 – 10 ملجم/لتر
الكلوريد
>4 ملجم/لتر
الكلورين
>0.003 ملجم/لتر
النحاس
>0.006 ملجم/لتر في حالة الماء اليسر
>0.003 ملجم/لتر في حالة الماء العسر
التشبع الغازي
>110% لضغط الغازات الكلي
كبريتيد الهيدروجين
>0.003ملجم/لتر
الحديد
>0.1 ملجم/لتر
الرصاص
0.02 ملجم/لتر
الزئبق
>0.002 ملجم/لتر
النترات
>1.0 ملجم/لتر
النيتريت
>0.1 ملجم/لتر


الأكسجين
6 ملجم/لتر , أسماك المياه الباردة
4 ملجم/لتر , أسماك المياه الدافئة
السيلينيوم
>0.01 ملجم/لتر
الجوامد الذائبة الكلية
>200 ملجم/لتر
الجوامد المعلقة الكلية
>80 ملجم/لتر
العكارة
>20 وحدة ناتلسيون عكارة
جدول ( 2 – 30 ).الحدود الآمنة لبعض الخصائص الكيميائية التي يسمح بها لحماية أسماك المياه الدافئة أو الباردة في المزارع السمكية المكثفة .
·         المستوى اللازم ضد تسمم النيتريت في النظم المغلقة خاصة عند بداية تشغيلها.
درجة حرارة الماء بالفهرنهايت F
المتغير
86
82.4
78.8
71.6
68






الملوحة (ppm)
7.6
7.9
8.2
8.8
9.2
0
7.3
7.5
7.8
8.4
8.7
5.000
6.9
7.1
7.4
8
8.3
10.000
-------------------------------------------------------------------------------------------------------





الارتفاع (ft)





عن المستوى البحر
7.6
7.9
8.2
8.8
9.2
0
7.4
7.6
7.9
8.5
8.8
1.000
7.1
7.3
7.6
8.2
8.5
2.000
جدول يوضح درجة ذوبان الأوكسجين في جزء بالمليون ppm عند درجات الحرارة وملوحة مختلفة

درجة الملوحة
درجة الحرارة
38
36
34
32
30
25
20
15
10
5
0
7.88
7.99
8.1
8.21
8.32
8.61
8.91
9.22
9.54
9.87
10.22
0
7.48
7.59
7.69
7.79
7.90
8.17
8.45
8.74
9.04
9.35
9.67
2
7.12
7.22
7.31
7.41
7.51
7.76
8.02
8.29
8.57
8.86
9.16
4
6.79
6.88
6.97
7.06
7.15
7.39
7.64
7.89
8.15
8.42
8.7
6
6.48
6.57
6.65
6.74
6.82
7.05
7.28
7.52
7.76
8.02
8.28
8
6.2
6.28
6.36
6.44
6.52
6.73
6.95
7.17
7.41
7.64
7.89
10
5.94
6.01
6.09
6.17
6.24
6.44
6.65
6.86
7.08
7.3
7.53
12
5.7
5.77
5.84
5.91
5.99
6.17
6.37
6.57
6.77
6.98
7.2
14
5.48
5.54
5.61
5.68
5.75
5.93
6.11
6.30
6.49
6.69
6.9
16
5.27
5.33
5.4
5.46
5.53
5.69
5.87
6.05
6.23
6.42
6.61
18
5.07
5.14
5.26
5.32
5.48
5.64
5.81
5.99
6.17
6.35
20
4.89
4.95
5.01
5.07
5.13
5.28
5.44
5.60
5.76
5.93
6.11
22
4.73
4.79
4.84
4.89
4.95
5.09
5.24
5.39
5.55
5.71
5.88
24
4.57
4.62
4.67
4.73
4.78
4.92
5.06
5.20
5.35
5.51
5.66
26
4.42
4.47
4.52
4.57
4.62
4.75
4.89
5.03
5.17
5.31
5.46
28
4.28
4.33
4.38
4.43
4.47
4.6
4.73
4.86
4.99
5.13
5.28
30
·         جدول يوضح درجة ذوبان الأوكسجين عند درجات ملوحة والحرارة مختلفة
إعداد / عبد الناصر هزاع & خالد قطنان

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق