هذه الجداول تدلل إلى الحدود الملائمة و أيضا لوجود خصائص جودة المياه في مزارع الأسماك والبحيرات وهي من اجتهادي مع بعض الزملاء في محاولة لجمع هذه الجداول في ورقة واحدة لتكون مرجع يسهل الوصول إليه
درجات الحرارة (م0)
|
قيم PH الوسط المائي
|
||||||||
|
6.0
|
6.5
|
7.0
|
7.5
|
8.0
|
8.5
|
9.0
|
9.5
|
10.0
|
صفر
|
-
|
-
|
-
|
0.003
|
0.008
|
0.025
|
0.076
|
0.207
|
0.453
|
1
|
-
|
-
|
-
|
0.003
|
0.009
|
0.0.28
|
0.082
|
0.221
|
0.453
|
2
|
-
|
-
|
-
|
0.003
|
0.010
|
0.030
|
0.089
|
0.236
|
0.494
|
3
|
-
|
-
|
-
|
0.003
|
0.010
|
0.032
|
0.096
|
0.251
|
0.515
|
4
|
-
|
-
|
0.001
|
0.004
|
0.011
|
0.035
|
0.103
|
0.267
|
0.535
|
5
|
-
|
-
|
0.001
|
0.004
|
0.012
|
0.038
|
0.111
|
0.283
|
0.556
|
6
|
-
|
-
|
0.001
|
0.004
|
0.013
|
0.041
|
0.119
|
0.300
|
0.576
|
7
|
-
|
-
|
0.001
|
0.005
|
0.014
|
0.044
|
0.128
|
0.317
|
0.569
|
8
|
-
|
0.001
|
0.002
|
0.005
|
0.016
|
0.048
|
0.137
|
0.335
|
0.614
|
9
|
-
|
0.001
|
0.002
|
0.005
|
0.017
|
0.052
|
0.147
|
0.353
|
0.633
|
10
|
-
|
0.001
|
0.002
|
0.006
|
0.018
|
0.056
|
0.157
|
0.371
|
0.651
|
11
|
-
|
0.001
|
0.002
|
0.006
|
0.020
|
0.060
|
0.168
|
0.389
|
0.668
|
12
|
-
|
0.001
|
0.002
|
0.007
|
0.021
|
0.064
|
0.179
|
0.408
|
0.685
|
13
|
-
|
0.001
|
0.002
|
0.007
|
0.023
|
0.069
|
0.190
|
0.426
|
0.702
|
14
|
-
|
0.001
|
0.003
|
0.008
|
0.025
|
0.074
|
0.202
|
0.445
|
0.717
|
15
|
-
|
0.001
|
0.003
|
0.009
|
0.027
|
0.080
|
0.215
|
0.464
|
0.733
|
16
|
-
|
0.001
|
0.003
|
0.009
|
0.029
|
0.085
|
0.228
|
0.483
|
0.747
|
17
|
-
|
0.001
|
0.003
|
0.010
|
0.031
|
0.091
|
0.241
|
0.502
|
0.761
|
18
|
-
|
0.001
|
0.003
|
0.011
|
0.033
|
0.098
|
0.255
|
0.520
|
0.774
|
19
|
-
|
0.001
|
0.004
|
0.011
|
0.036
|
0.105
|
0.270
|
0.539
|
0.787
|
20
|
-
|
0.001
|
0.004
|
0.012
|
0.038
|
0.112
|
0.284
|
0.557
|
0.799
|
21
|
-
|
0.001
|
0.004
|
0.013
|
0.041
|
0.119
|
0.299
|
0.575
|
0.810
|
22
|
-
|
0.001
|
0.005
|
0.014
|
0.044
|
0.127
|
0.315
|
0.592
|
0.821
|
23
|
-
|
0.002
|
0.005
|
0.015
|
0.047
|
0.135
|
0.330
|
0.609
|
0.832
|
24
|
0.001
|
0.002
|
0.006
|
0.016
|
0.050
|
0.144
|
0.346
|
0.626
|
0.841
|
25
|
0.001
|
0.002
|
0.006
|
0.018
|
0.054
|
0.153
|
0.363
|
0.643
|
0.851
|
26
|
0.001
|
0.002
|
0.006
|
0.019
|
0.057
|
0.162
|
0.379
|
0.659
|
0.859
|
27
|
0.001
|
0.002
|
0.007
|
0.020
|
0.061
|
0.172
|
0.396
|
0.674
|
0.868
|
28
|
0.001
|
0.002
|
0.007
|
0.022
|
0.066
|
0.182
|
0.412
|
0.689
|
0.875
|
29
|
0.001
|
0.002
|
0.007
|
0.023
|
0.070
|
0.292
|
0.429
|
0.704
|
0.883
|
30
|
0.001
|
0.003
|
0.008
|
0.025
|
0.075
|
0.203
|
0.446
|
0.718
|
0.890
|
جدول
(2-20) تقديرات الجزء المولي Mole fraction للأمونيا غير المتأينة في المحاليل المائية عند
قيم PH ودرجات حرارة مختلفة.
درجات الحرارة (م0)
|
||||||
PH
|
12
|
16
|
20
|
24
|
28
|
32
|
7.0
|
0.22
|
0.29
|
0.39
|
0.52
|
0.69
|
0.91
|
7.2
|
0.34
|
0.46
|
0.63
|
0.83
|
1.10
|
1.44
|
7.4
|
0.54
|
0.73
|
0.98
|
1.31
|
1.73
|
2.26
|
7.6
|
0.86
|
1.16
|
1.55
|
20.06
|
2.71
|
3.53
|
7.8
|
1.35
|
1.82
|
2.44
|
3.22
|
4.23
|
5.48
|
8.0
|
2.12
|
2.86
|
3.81
|
5.02
|
6.54
|
8.24
|
8.2
|
3.32
|
4.45
|
5.90
|
7.72
|
9.98
|
12.72
|
8.4
|
5.17
|
6.88
|
9.04
|
11.71
|
14.95
|
18.77
|
8.6
|
7.95
|
10.48
|
13.61
|
17.37
|
21.78
|
26.80
|
8.8
|
12.04
|
15.66
|
19.98
|
25.00
|
30.62
|
36.72
|
9.0
|
17.82
|
22.73
|
28.36
|
34.56
|
41.16
|
47.91
|
9.2
|
25.58
|
31.80
|
38.55
|
45.57
|
52.58
|
59.31
|
9.4
|
35.26
|
42.49
|
49.85
|
57.02
|
63.73
|
69.79
|
9.6
|
46.33
|
53.94
|
61.17
|
67.77
|
73.58
|
78.55
|
9.8
|
57.78
|
64.99
|
71.40
|
67.92
|
81.53
|
85.30
|
10.0
|
68.44
|
74.63
|
79.83
|
84.08
|
87.49
|
90.19
|
10.2
|
77.46
|
82.34
|
86.25
|
89.33
|
91.73
|
93.58
|
جدول
(2-22) نسبة الأمونيا غير المتأينة بالنسبة للأمونيا الكلية في المياه العذبة تحت
درجات حرارة وقيم مختلفة PH.
المتغير
|
التركيز ( ملجم/لتر ) – ما عدا للـ pH
|
القلوية الكلية Total
Alkalinity
|
10-400
|
الألمونيوم Aluminum
|
> 0.01
|
الأمونيا
Ammonia (NH3)
|
>0.02
|
الأمونيا الكلية ( نيتروجين ) Total Ammonia nitrogen
|
> 0.1
|
الزرنيخ
Arsenic
|
>0.05
|
الباريوم
Barium
|
5
|
الكادميوم
Cadmium
حالة
القلوية الأقل من 100 ملجم/لتر
حالة القلوية الأكثر من
100 ملجم/لتر
|
|
0.0005
|
|
0.005
|
|
الكالسيوم
Calcium
|
4 - 160
|
ثاني أكسيد الكربون Carbon
dioxide
|
صفر – 10
|
الكلور
Chlorine
|
>0.003
|
النحاس
Copper
حالة القلوية الأقل من 100
ملجم/لتر
حالة القلوية الأكثر من 100
ملجم/لتر
|
|
0.006
|
|
0.03
|
|
الأكسجين الذائب Dissolved Oxygen
|
من 5 إلى درجة التشبع
|
العسر الكلي Total
Hardness
|
10 – 400
|
سيانيد الهيدروجين Hydrogen
cyanide
|
>0.005
|
كبريتيد الهيدروجين Hydrogen
sulfide
|
>0.003
|
الحديد
Iron
|
>0.01
|
الرصاص lead
|
>0.02
|
المغنيسيوم
Magnesium
|
>15
|
المنغنيز
Manganese
|
>0.01
|
الزئبق
Mercury
|
>0.02
|
النيتروجين
Nitrogen ( N2)
|
>110% ضغط الغازات الكلي Total gas pressure
|
النيتريت
Nitrite (NO2 )
|
>103% كغاز نيتروجين Nitrogen gas
|
النيكل
Nickal
|
>0.1
|
الأس الهيدروجيني pH
|
6.5 – 8
|
البوتاسيوم
Potassium
|
>5
|
الملوحة
Salinity
|
>5 %
|
السيلينيوم
Selenium
|
>0.01
|
الفضة
Silver
|
>0.003
|
الصوديوم
Sodium
|
75
|
الكبريتات
Sulfate
|
>50
|
الكبريت
Sulfur
|
>1
|
الأملاح الكلية الذائبة Total dissolved
solids (TDS )
|
>400
|
الجوامد الكلية المعلقة Total Suspended solids
|
>80
|
اليورانيوم Uranium
|
>0.1
|
الزنك
Zinc
|
>0.005
|
الزيروكونيوم Ziroconium
|
>0.01
|
المركب الفينولي الكلوريني PCB الناتج عن المبيدات الحشرية المقاومة للتحلل Polychlorinated
biphenyls – PCBs
|
>0.002
|
الدرين / داي إلدرين Aldrin \
Dieldrin
|
0.003
|
كلوردين
Chlordane
|
0.01
|
ددتي
DDT
|
0.001
|
إندرين
Endrin
|
0.004
|
هيبتاكلور
Heptachlor
|
0.001
|
توكسافين
Toxaphene
|
0.005
|
المصدر : معدل من بيانات (1995) Lawson عن كل من Meade (1989) و Boyd (1990) .
المتغير
|
الحدود الآمنة
|
درجة الحموضة
|
6 – 9
|
الزرنيخ
|
400 ميكرو جرام / لتر >
|
القلوية الكلية
|
> 20
ملجم/لتر
|
الألمونيوم
|
0.075 ملجم/لتر
|
الأمونيا غير المتأينة
|
>0.02 ملجم/لتر
|
الكادميوم
|
>0,0005 ملجم/لتر في حالة الماء اليسر
|
الكالسيوم
|
> 5
ملجم/لتر
|
ثاني أكسيد الكربون
|
>5 – 10 ملجم/لتر
|
الكلوريد
|
>4
ملجم/لتر
|
الكلورين
|
>0.003 ملجم/لتر
|
النحاس
|
>0.006 ملجم/لتر في
حالة الماء اليسر
|
>0.003 ملجم/لتر في حالة الماء العسر
|
|
التشبع الغازي
|
>110% لضغط الغازات الكلي
|
كبريتيد الهيدروجين
|
>0.003ملجم/لتر
|
الحديد
|
>0.1 ملجم/لتر
|
الرصاص
|
0.02 ملجم/لتر
|
الزئبق
|
>0.002 ملجم/لتر
|
النترات
|
>1.0 ملجم/لتر
|
النيتريت
|
>0.1 ملجم/لتر
|
|
|
الأكسجين
|
6 ملجم/لتر , أسماك المياه الباردة
|
4 ملجم/لتر , أسماك المياه الدافئة
|
|
السيلينيوم
|
>0.01 ملجم/لتر
|
الجوامد الذائبة الكلية
|
>200 ملجم/لتر
|
الجوامد المعلقة الكلية
|
>80 ملجم/لتر
|
العكارة
|
>20 وحدة ناتلسيون عكارة
|
جدول ( 2 – 30 ).الحدود الآمنة لبعض الخصائص الكيميائية التي يسمح بها لحماية أسماك المياه الدافئة أو الباردة في المزارع السمكية المكثفة .
·
المستوى
اللازم ضد تسمم النيتريت في النظم المغلقة خاصة عند بداية تشغيلها.
درجة حرارة الماء بالفهرنهايت F
|
المتغير
|
||||
86
|
82.4
|
78.8
|
71.6
|
68
|
|
|
|
|
|
|
الملوحة (ppm)
|
7.6
|
7.9
|
8.2
|
8.8
|
9.2
|
0
|
7.3
|
7.5
|
7.8
|
8.4
|
8.7
|
5.000
|
6.9
|
7.1
|
7.4
|
8
|
8.3
|
10.000
|
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
|
|||||
|
|
|
|
|
الارتفاع (ft)
|
|
|
|
|
|
عن المستوى البحر
|
7.6
|
7.9
|
8.2
|
8.8
|
9.2
|
0
|
7.4
|
7.6
|
7.9
|
8.5
|
8.8
|
1.000
|
7.1
|
7.3
|
7.6
|
8.2
|
8.5
|
2.000
|
جدول يوضح درجة ذوبان الأوكسجين في جزء بالمليون ppm عند درجات الحرارة وملوحة مختلفة
درجة الملوحة ‰
|
درجة الحرارة
|
||||||||||
38
|
36
|
34
|
32
|
30
|
25
|
20
|
15
|
10
|
5
|
0
|
|
7.88
|
7.99
|
8.1
|
8.21
|
8.32
|
8.61
|
8.91
|
9.22
|
9.54
|
9.87
|
10.22
|
0
|
7.48
|
7.59
|
7.69
|
7.79
|
7.90
|
8.17
|
8.45
|
8.74
|
9.04
|
9.35
|
9.67
|
2
|
7.12
|
7.22
|
7.31
|
7.41
|
7.51
|
7.76
|
8.02
|
8.29
|
8.57
|
8.86
|
9.16
|
4
|
6.79
|
6.88
|
6.97
|
7.06
|
7.15
|
7.39
|
7.64
|
7.89
|
8.15
|
8.42
|
8.7
|
6
|
6.48
|
6.57
|
6.65
|
6.74
|
6.82
|
7.05
|
7.28
|
7.52
|
7.76
|
8.02
|
8.28
|
8
|
6.2
|
6.28
|
6.36
|
6.44
|
6.52
|
6.73
|
6.95
|
7.17
|
7.41
|
7.64
|
7.89
|
10
|
5.94
|
6.01
|
6.09
|
6.17
|
6.24
|
6.44
|
6.65
|
6.86
|
7.08
|
7.3
|
7.53
|
12
|
5.7
|
5.77
|
5.84
|
5.91
|
5.99
|
6.17
|
6.37
|
6.57
|
6.77
|
6.98
|
7.2
|
14
|
5.48
|
5.54
|
5.61
|
5.68
|
5.75
|
5.93
|
6.11
|
6.30
|
6.49
|
6.69
|
6.9
|
16
|
5.27
|
5.33
|
5.4
|
5.46
|
5.53
|
5.69
|
5.87
|
6.05
|
6.23
|
6.42
|
6.61
|
18
|
5.07
|
5.14
|
5.26
|
5.32
|
5.48
|
5.64
|
5.81
|
5.99
|
6.17
|
6.35
|
20
|
|
4.89
|
4.95
|
5.01
|
5.07
|
5.13
|
5.28
|
5.44
|
5.60
|
5.76
|
5.93
|
6.11
|
22
|
4.73
|
4.79
|
4.84
|
4.89
|
4.95
|
5.09
|
5.24
|
5.39
|
5.55
|
5.71
|
5.88
|
24
|
4.57
|
4.62
|
4.67
|
4.73
|
4.78
|
4.92
|
5.06
|
5.20
|
5.35
|
5.51
|
5.66
|
26
|
4.42
|
4.47
|
4.52
|
4.57
|
4.62
|
4.75
|
4.89
|
5.03
|
5.17
|
5.31
|
5.46
|
28
|
4.28
|
4.33
|
4.38
|
4.43
|
4.47
|
4.6
|
4.73
|
4.86
|
4.99
|
5.13
|
5.28
|
30
|
·
جدول يوضح درجة ذوبان الأوكسجين عند
درجات ملوحة والحرارة مختلفة
إعداد / عبد الناصر هزاع & خالد قطنان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق