السبت، 5 مايو 2012

الطاقة في علف الأسماك

 
بسم الله الرحمن الرحيم

تقرير عملي أساسيات تغذية الأسماك
( الطــ Energy ـاقة )

المقدمة /

الطاقة : Energy  

        الطاقة ليست مركب غذائي ولكنها خاصية من خواص مواد العلف المحتوية عليها عند أكسدتها خلال عمليات التمثيل الغذائي. ومحتوى الطاقة في مواد العلف أو في العليقة الكاملة يمكن أن يعبر عنه بطرق مختلفة تتضمن وحدات القياس لكل شكل من الأشكال المقدرة للطاقة (مثل الطاقة المهضومة أو الطاقة الممثلة.. )لأن الطاقة الممثلة تعتبر هي الشائعة أو المستخدمة لتقدير الطاقة المتاحة للأسماك و هناك عدد من الطرق لتقديرها وذلك عن طريق التقدير الحيوي المبنى على تحليل الغذاء ونواتج الإخراج.


احتياجات الأسماك من الطاقة الغذائية:

من أهم الفروق الغذائية بين الأسماك وبقية الحيوانات المزرعية الأخرى أن احتياجاتها للطاقة وخاصة لتمثيل البروتين وإنتاج الحرارة أقل بكثير من التي تحتاجها الحيوانات المزرعية الأخرى.


للأسباب التالية :

1.   أن الأسماك من ذوات الدم البارد فلا تحتاج للمحافظة على درجة حرارتها ثابتة .
2.   تفرز الأسماك نواتج هدم البروتين على صورة أمونيا عكس المزرعية تفرزها على صورة يوريا أو حمض يوريك الغنيين بالطاقة .
3.   الأسماك تفقد طاقة أقل لتثبت وضعها في المياه  بالعوم والطفو .


الطاقة المستخدمة في حيوية الأسماك من تمثيل الغذاء هي :

1- طاقة التمثيل القاعدي / وهو الفقد من الطاقة عندما تكون السمكة في حالة راحة ولا تتناول غذاء ولا تتحرك , أي أنه الطاقة اللازمة لتشغيل الأجهزة الخاصة بالدورة الدموية والأعصاب والتنفس وهو يعتبر أقل فقد حراري .
2- طاقة التمثيل الروتيني / وهو يساوي التمثيل القاعدي مضافا إليه الحركية العادية لتناول الغداء.
3- طاقة التمثيل الغذائي / وهو الفقد من الطاقة المرتبط بالتغذية ونوعية الغذاء , حيث يزداد بزيادة مستوى الألياف في الغذاء وينخفض مع استخدام أغذية عالية القيمة مثل المركزات وهو يعادل في الحيوانات المزرعية بالفقد في الطاقة المرتبط بنوع الغذاء.
4- طاقة التمثيل النشط / وهو الفقد من الطاقة في حالة الحركة والقتال والسباحة لمسافات طويلة ( الهجرات ).

وتم تقسيم الطاقة المفقودة عن الإخراج إلى ثلاثة أجزاء :

1.   الطاقة المفقودة مع الروث .
2.   الجزء الخارج مع البول ومن الخياشيم .
3.   وجزء صغير من الطاقة يفقد مع فقد الغشاء المخاطي .

وهناك ثلاثة طرق رئيسية لتقدير كميات الطاقة الحرارية المفقودة من الأسماك :

1.   الطريقة المباشرة:
2.   الطريقة غير المباشرة بواسطة قياس الأكسجين المستهلك:
3.   الطريقة الغير مباشرة بواسطة قياس الأكسجين وثاني أكسيد الكربون والأمونيا:

قياس الطاقة :

الطاقة في الغذاء هي كمية الحرارة التي تنتج عن احتراق الغذاء في الجسم , وتختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تولدها على محتوياتها من العناصر الأساسية في الغذاء ( البروتين , الدهون , الكربوهيدرات ) وتقاس هذه الطاقة بالسعر الحراري ( الكالوري والكيلو كلوري ) .

فجرام واحد من البروتين يعطي  4 سعرات حرارية
وجرام واحد من النشويات يعطي  4.19 سعر حراري
وجرام واحد من الدهون يعطي  9,4 سعر حراري

والسعر الحراري يقسم إلى :

سعر صغير :
هو كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء درجه مئوية واحدة ( من 14,5 ْم – 15,5 ْم ) عند الضغط القياسي ( 760 مم زئبقي ).
والسعر الصغير لا يستخدم في دراسات التغذية.

سعر كبير :
وهو كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة 1000 جم من الماء درجة مئوية واحدة ( من 14,5 ْم – 15,5 ْم ) عند الضغط القياسي ( 760 مم زئبقي ).
السعر الكبير ( الكيلو كالوري ) = 1000 سعر صغير.

و الكالوري الواحد = 4,184 جول

في محاضرة عملي أساسيات التغذية أرانا الأستاذ / يوسف الخميس جهاز قياس الطاقة كالوري ميتر ( المسعر ) ويتكون من :

1.   الجهاز الأساسي .
2.   المسعر أو القنبلة ( اسطوانة , حامل البوتقة وله قطبين , المشعل , الغطاء )
3.   حامل المسعر ( حجم 2 لتر ) .
4.   والملحقات ( جهاز التبريد , اسطوانة الأكسجين , شاشة عرض درجة الحرارة , الكمبيوتر والطابعة ) .

خطوات عمل جهاز قياس الطاقة الغذائية :
أولا / نوصل الجهاز بالمعدات والأسلاك ونشغل الكمبيوتر ونجهز جهاز التبريد واسطوانة الأكسجين وشاشة عرض درجة الحرارة والطابعة ثم نقوم بالخطوات التالية :
1-     نضع 1 جم من العينة في بوتقة الجهاز .
2-     نربط سلك معدني يلامس قطبي حامل البوتقة .
3-     نربط خيط قطني على السلك المعدني يلامس العينة .
4-     نضع حامل البوتقة داخل المسعر ثم نغطيه بغطاء ( غرفة المسعر ) .
5-     نعبي المسعر بالأكسجين  30 درجة ضغط جوي ثم نضعه داخل غرفة المسعر على الـ 3 ماسكات .
6-     نملئ غرفة المسعر بالماء حوالي 2 لتر .
7-     ثم نملئ قميص اسطوانة غرفة المسعر بالماء .
8-     نضع الترمومترات في قميص الأسطوانة نضع واحد منهم في الخارج ( القميص ) وواحد بالداخل (غرفة المسعر ) ..( ترمومتر لقياس درجة الحرارة الابتدائية , ترمومتر لقياس درجة الحرارة النهائية ) .
9-     نضع صمامة الاشتعال في الأعلى .
10-  ندخل معلومات للجهاز ( طاقة احتراق الخيط القطني , طاقة السلك المعدني ) .
11-  العملية تستمر لمدة ثواني للاحتراق ثم نحصل على القراءات من شاشة عرض درجة الحرارة والكمبيوتر .
12-  نأخذ قراءات الجهاز على شكل حرارة ابتدائية ونهائية في المونيتور .
13-  نقوم بالعمليات الحسابية كالآتي :

الواجب :
نستطيع أيضا استخدام الطريقة التقليدية باستخدام المعادلة التالية للتطبيق التالي :

لدينا من الحسابات وعملي الطلاب السابقين جداول تبين لنا الطاقة (جول / جرام ).
والمطلوب منا حساب العينات التالية:
حول الطاقة من الجول إلى الكالوري في المثال :


الطاقة في البوتقة [1]  :   19375 جول / جرام
الطاقة في البوتقة [2]  :   19804 جول / جرام

الكالوري [1] = 19375 ÷ 4,184 =  4630,7361 كالوري
                       =  4630,7361 ÷ 1000 = 4,6307 كيلو كالوري

الكالوري [2] = 19804 ÷ 4,184 = 4733,2696 كالوري
                          = 4733,2696 ÷ 1000 = 4,7333 كيلو كالوري

............................................................................
المرجع/
- تقرير عملي لمادة " أساسيات تغذية أسماك" قدمته بعد محاضرة عن قياس طاقة الغذاء في علف الأسماك.
- كتاب: الزراعة السمكية, د. أمين الجمل, 2006.
- بعض المصادر كانت من الإنترنت.
المحاضرة كانت بإشراف \ م. يوسف الخميس

إعداد الطالب \ عبد الناصر هزاع قاسم
تم وبحمد الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق